Это исследование проводили для оценки воздействия ограничения питания на оксидативный стресс и параметры сперматозоидов у крыс, подвергшихся длительному тепловому стрессу. Сорок здоровых крыс Спрег-Доули в возрасте 2,5 месяцев разделили на четыре группы по 10 животных, содержавшихся в различных условиях (комнатная температура (22°C), корм без ограничений; комнатная температура и ограничение количества корма (40%); высокая температура (38°C), корм без ограничений; высокая температура и ограничение количества корма). В конце 9-й недели измерили уровень некоторых окислителей (гидроперокиси липидов, общий окислительный статус, индекс оксидативного стресса) и антиоксидантов (общий антиоксидантный статус, сульфгидрильные группы, уровень церулоплазмина, активность параоксоназы и арилэстеразы) в тканях яичек.
Измеряли концентрацию, подвижность, объем, количество патологических сперматозоидов, целостность акросомы и мембраны эпидидимальных сперматозоидов и уровень тестостерона в яичках. Высокая температура не изменила оксидативные и антиоксидантные параметры, за исключением количества сульфгидрильных групп и церулоплазмина, но негативно сказалась на всех показателях сперматозоидов. Ограничение питания не оказало никакого воздействия ни на показатели сперматозоидов, ни на оксидативный стресс
в тканях яичек, за исключением количества сульфгидрильных групп, церулоплазмина и активности арилэстеразы. Полученные результаты позволяют предположить, что длительный тепловой стресс не оказывает значимого влияния на оксидативный статус яичек, в то время как сперматозоиды молодых крыс оказались чувствительны к тепловому воздействию.
Диетическое питание не улучшило качество спермы и оксидативный статус, за исключением некоторых антиоксидантных параметров. Напротив, оно снизило уровень тестостерона в яичках у молодых крыс, подвергшихся длительному тепловому стрессу.
Мнение эксперта
— Отрицательное влияние повышенной температуры на сперматогенез давно известно. Однако, данные о снижении уровня тестостерона при диетическом питании, в отличии от нормального питания при тепловом стрессе весьма интересны.Овчинников Р. И.: