Считается, что кадмий (Cd) повышает риск развития злокачественных новообразований предстательной железы у диких животных и человека. В этом исследовании изучается химическое защитное действие экстрактов лука и чеснока на вызванные Cd биохимические изменения в предстательной железе крысы. Взрослых самцов крыс линии Вистар случайным образом разделили на девять групп: контрольная группа получала дважды дистиллированную воду; группа Cd получала только Cd (1,5 мг/100 г массы тела в день); получавшие экстракты группы получали различные дозы экстракта лука и (или) чеснока (0,5 мл и 1,0 мл/100 г массы тела в день) в течение 1 недели и затем в дополнение к этому получали Cd (1,5 мг/100 г массы тела в день) в течение еще 3 недель. В предстательной железе оценивали оксидантный/антиоксидантный статус и активность кислой фосфатазы (общую активность КФ и ее простатическую фракцию). Интоксикация Cd вызвала значимое (P<0,001) усиление перекисного окисления липидов (ПОЛ) и уровня глутатион-S-трансферазы (GST), в то время как уровень глутатиона (GSH), супероксиддисмутазы и каталазы значимо (P<0,001) понизился. Мы также наблюдали значимое (P<0,001) снижение общей активности КФ и ее простатической фракции в предстательной железе и сопутствующее значимое (P<0,001) повышение этих показателей в плазме. Однако лечение интоксикации Cd у крыс экстрактом лука и (или) чеснока в значимой степени ослабило эти изменения. Защитный эффект лукового экстракта зависел от дозы. Полученные нами данные позволяют говорить о способности экстрактов лука и чеснока защищать от вызванных Cd биохимических изменений в предстательной железе.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
— Употреблять или нет в пищу лук и чеснок с целью повышения иммунитета — каждый решает для себя сам. Что будет с окружающими — покажет время, а вот данное исследование продемонстрировало защитное действие экстрактов лука и чеснока на развитие злокачественных новообразований в простате. Правда, перед этим необходимо определить уровень кадмиевой интоксикации.
Полученные данные могут быть применены для разработки новых нутрицевтиков.Овчинников Р. И.